"Бал воров" или "Грабеж крепчал…"  июль 2000 г.

            ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



"БАЛ ВОРОВ" или "ГРАБЕЖ КРЕПЧАЛ!.."

 

Объявленная в качестве государственной стратегии свобода цен (дери с покупателя сколько сможешь!), свобода предпринимательства (разрешено все, что не запрещено!), всеобщая обвальная приватизация бывшей государственной (общенародной) собственности и свобода внешнеэкономической деятельности - уже десятилетие ведут страну ко все большему разорению.

 

Сообщения о якобы наметившемся росте производства призваны успокоить народ и создать иллюзию возрождения России, однако, преуспеяние отдельных фирм и бизнесменов идет на выгоду лишь этим фирмам и бизнесменам и никак не может изменить общую картину продолжающейся деградации государства и усугубляющегося обнищания населения.

 

Международные организации обеспокоены тем, что в мире около полутора миллиардов людей бедны настолько, что живут менее чем на два доллара в день! Так теперь жители бывшей сверхдержавы - россияне также относятся к этой категории нищих: средняя зарплата менее двух долларов в день, пенсия и того меньше - менее одного доллара в день! Но это же катастрофа, а не реформа!!!

 

Те, кто кормит народ, лечит его, образовывает и защищает, живут многократно хуже тех, кто для блага народа и государства не дает почти ничего или даже напротив - разоряет Россию. Такие ли "правила игры" нужны стране и ее населению? Очевидно же, что стратегия реформ оказалась ошибочной, авантюрной и во многом даже преступной.

 

Примерно пятикратно сократилось финансирование армии, еще более - науки, культуры, здравоохранения, образования. Самый простой способ уничтожить страну - лишить ее средств на оборону и воспроизводство продуктов питания, на гигиену и медицину, на энергетику и экологию, на науку и просвещение, на стратегические ЗАТРАТНЫЕ сферы бытия государства.

 

Экспорт газа и нефти из России ежегодно составляет сумму около 50 миллиардов долларов - это двукратно больше федерального бюджета всей страны! Если бы нефть и газ были в государственной собственности как прежде, то эти доходы пополняли бы федеральный бюджет, а не банковские счета олигархов, и шли бы на благо народа и государства, а не на изощренные прихоти нуворишей.

 

Огромные прибыли, сравнимые с двумя-тремя сотнями миллиардов долларов (десятикратно больше нынешнего федерального бюджета!!!), государство получало до приватизации от монополии на производство и продажу спиртного и курева; эти гигантские средства теперь рассеиваются в коммерческих и криминальных структурах, не принося никакой пользы ни обществу, ни государству, но обогащая спекулянтов и посредников всех видов - от мелких проходимцев до церковной иерархии.

 

Если бы газ и нефть оставались в собственности государства, то федеральный бюджет сейчас был бы втрое богаче, а если вернуть монополию на спиртное и курево, то богаче десятикратно!!! Кто же заинтересован в нынешней бедности государства российского, если не воры и разорители?!

 

Отключения водоснабжения, тепла, электричества до реформы были только в аварийных ситуациях; теперь во многих регионах они становятся как бы нормой жизни! Аварийная чрезвычайная ситуация в России стала нормальным бытием, Россия живет уже 10 лет в состоянии этой чрезвычайной ситуации и конца ей не видно! Нет никаких конструктивных сдвигов или хотя бы идей; в наличии только продолжение деструктивной политики: продолжение денационализации, рост цен, вторжение в экономику иностранных собственников, снижение уровня социальных благ и гарантий. И обещания, что когда-нибудь все само собою, авось, наладится...

 

Реформаторы требуют дальнейшего продолжения преобразований, в частности, приватизации остатков госсобственности, отмены госрегулирования, а теперь и реструктуризации РАО ЕЭС; причем, Чубайс сообщает, что это потребует дополнительного роста тарифов, которые и без того достаточно высоки, чтобы разрушать производство и стабильное энергоснабжение населения. Но зачем же делать очередные шаги, ведущие к дальнейшему росту цен и всеобщей разрухе? Для ублажения и дальнейшего обогащения господ - хозяев, "прихватизировавших" стратегические сферы страны? Воистину, прав был Игорь Тальков, когда пел: "Россия, ты сошла с ума!"

 

В жертву безумной идее о будто бы абсолютной универсальности рыночных принципов - как якобы единственной панацеи от всех болезней и проблем экономики - принесено буквально все лучшее: не только идеалы добра и справедливости, всестороннего развития личности, братства и гуманизма, но в том числе мудрость и инстинкт самосохранения народа и государства - о таких принципах бытия уже никто не вспоминает!

 

Государственной экономической политикой и национальной идеей стала бездумная ориентация на идеологию предпринимательства и рыночных отношений как на основу стратегии общественной жизни, а все позитивное и конструктивное якобы должно образоваться само собою как следствие свободы цен и свободы бизнеса. Однако, рынок не помогает менее эффективным хозяйствам, как это могла бы делать конструктивная экономика: рынок их просто уничтожает, оставляя выживать более эффективные.

 

Россия с ее неважным климатом и не самыми лучшими технологиями обречена в мировом рынке на разграбление и уничтожение как самостоятельный и независимый субъект экономики, права и культуры. Сейчас уже десятилетие идет этот процесс и перемен к конструктивизму не намечается. Вместо совместных разумных действий по воссозданию эффективной экономики и возрождению страны объявлена как бы всеобщая азартная карточная игра между гражданами - на личное обогащение, неважно - за счет чего, лишь бы в казну шли налоги! Но налоги - еще одна разновидность ограбления всего народа, а не вычеты только с бизнесменов, имеющих доходы прямо или косвенно от конечного потребителя, то есть, со всего прочего населения.

 

В принципе государство могло бы обойтись вообще без взимания многих налогов, как это имеется в ряде стран: там на государственные нужды направляются доходы от природных ресурсов, туризма или прочих стабильных источников средств. В России все налоговые поступления составляют мизерную часть бюджета, тогда как только лишь одна спиртная монополия государства в СССР давала бюджету десятикратно больше всех теперешних налогов, акцизов и сборов. Однако, создана крупная силовая структура по взиманию налогов - целая армия в полмиллиона человек, а один из нынешних хозяев бывшего общенародного Газпрома Герман Греф предлагает даже ввести казнь для неплательщиков налогов - видимо, мало новым господам распоряжаться похищенным у народа имуществом: они распоряжаются еще и жизнями граждан!

 

Менее эффективное, чем в иных странах, плановое хозяйство бывшего СССР имело главную цель - обеспечение населения и государства всем необходимым. Но внедряемая в России хищническая рыночная экономика имеет другую цель - извлечение максимума прибыли из предпринимательской деятельности любыми средствами, а обеспечение населения и государства - это как бы возможный побочный эффект главной цели.

 

В принципе должен существовать свободный и разумный выбор народа - умеренная эффективность экономики при мирном и конструктивном хозяйствовании для всестороннего развития человека и общества или максимальная эффективность при конфронтации в обществе и одностороннем развитии, ориентированном только на выживание и на конкурентную борьбу. Но этот выбор возможен не при полной открытости страны для принципов и правил мирового рынка, ориентированного на конкуренцию и алчность куда более, нежели на разумное и мирное сосуществование.

 

Конструктивная (в частности, плановая) экономика ориентирована на донорские цели: как бы больше и лучше людям ДАТЬ, но хищническая рыночная экономика имеет цели грабительского направления: как бы побольше с них ВЗЯТЬ. Ту же цель теперь имеет и нынешняя государственная власть: не как бы населению что-то предоставить, а как бы ему побольше чего-либо не дать (прежде всего - социальных гарантий), а население пусть выкручивается - как хочет.

 

Впрочем, похоже, что новая идеология - лишь видимость, а фактически вся страна просто захвачена стаей хищников, которые интенсивно обогащаются за счет ее разграбления и обнищания большинства ее граждан. Такой вывод напрашивается при рассмотрении вопроса целевой ориентации: для чего все это творится?

 

Итак, для чего же: реформа экономики проводится для улучшения жизни населения или же происходит использование граждан как сырья для обогащения кучки захвативших страну пиратов? Кто для кого - экономика для народа или народ для экономики? Энергетики и связисты, к примеру, работают для обеспечения населения энергией и связью или же наоборот - население существует для обогащения энергетиков и связистов за счет откровенного вымогательства поборов с граждан?

 

Продолжается ползучая инфляция: с начала реформ она перевалила уже за миллион процентов! И далее цены все растут и растут - на газ и бензин, на электричество и тепло, на транспорт и связь, на хлеб и лекарства, на самые насущные и необходимые для жизни товары и услуги. Когда люди добровольно отдавали свои деньги на восстановление разрушенных землетрясениями городов - Ташкента и Спитака или на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, было хоть как-то понятно - куда направляются их пожертвования. Но куда идут деньги от бесконечных повышений цен на все подряд - неужели кто-нибудь всерьез думает, что они пойдут на развитие производства, на улучшение жизни народа и на укрепление российского государства?!!

 

Нет, вероятно, никто так не думает! Все прекрасно понимают, что идет откачка денег от народа ради обогащения кучки российских нуворишей и заграничных "благодетелей", вкладывающих свои инвестиции с расчетом получить приличные дивиденды на свои вклады. Максимум доходов согласно имеющимся правилам игры имеют банкиры и энергетики, газовики и нефтяники, транспортники и связисты, нотариусы и юристы, дилеры и маклеры... В то же время к полунищему состоянию приведены стратегические для существования и развития страны сферы общественной жизни и государственной безопасности: армия и флот, наука и образование, здравоохранение и культура. И этот процесс продолжается! Растут как грибы после дождя фешенебельные офисы и коттеджи, но ветшают по всей стране больницы и библиотеки, школы и клубы, научные институты и музеи.

 

Страна пока все еще держится на плаву, пытается продолжать жить за счет тотального разграбления ее ресурсов. Идет повсеместная торговля краденым: народу продают по завышенным ценам (идущим к мировым рыночным) похищенные у него же естественные ресурсы страны - газ и нефтепродукты, тепло и электроэнергию - хотя нефтегазодобывающая инфраструктура и теплоэлектростанции построены на общенародные средства. Наконец, поставлен вопрос о приостановке вывоза за границу цветных металлов, но сколько их уже выкрадено и вывезено?! Не имеющая медных месторождений Эстония в прошедшее десятилетие стала чуть ли не крупнейшим поставщиком меди на мировой рынок; меди, видимо, российской - краденой!

 

Те, кто приобретает российские ресурсы, должен знать, что скупает разворованное достояние российского народа! Скупка заведомо краденого - как известно, преступление. На полученные от продажи краденого доллары в страну ввозится разнообразный ширпотреб и все россияне, покупая импортные продукты и разное барахло, автомобили и мебель, сантехнику и прочие заграничные товары, участвуют в процессе оборота денег, вырученных при распродаже заведомо краденых у них же бывших общенародных ценностей.  

 

Любопытно, что практически все повязаны всеобщим разграблением, все в той или иной степени существуют за счет дальнейшего разорения страны, да и попробуй различить в потоке приобретаемых товаров именно те, что куплены на "грязные" деньги! К тому же (по одному из главных принципов рынка) - деньги не пахнут!

 

А для сокрытия происходящего разорения идет всевозможная развлекаловка народа, как если бы все было в полном порядке: поп-шоу, джаз-фестивали, красочные фиесты, шумные концерты, массовые караоке, "беспроигрышные" лотереи, международные киноконкурсы, телевизионные викторины... И т.д., и т.п. Граждане ограблены приватизированным радио и телевидением: вместо былого просвещения и образования им достаются криминальные или приторные помои. Веселится и ликует Бал воров: "Танцуют все!.." Воруют все! "САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ !.."  

 

31 июля 2000 г.         ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )